Kalibrierung

Lassen Sie Ihre Geräte regelmäßig kalibrieren, um dauerhaft präzise Messergebnisse zu erhalten.

Wieso QASS Mess-Systeme jährlich kalibriert werden sollten

Um einen sicheren Betrieb des QASS Risserfassungsgerätes zu gewährleisten, empfehlen wir die jährliche Kalibrierung. Eine hohe Einsatzdauer und die ständige Belastung der elektronischen Komponenten sorgen für Unregelmäßigkeiten der physikalischen Eigenschaften des Mess-Systems. Um Ungenauigkeiten und Abweichungen vorab zu minimieren, sollte eine regelmäßige Kalibrierung vorgenommen werden. Nur auf diese Weise garantieren wir dauerhaft präzise und zuverlässige Ergebnisse. Unnötige Kosten für Produktionsfehler werden somit bereits im Voraus vermieden.

In diesem Zuge werden folgende Prüfungen und Arbeiten am Gerät durchgeführt:

• Aufnahme der Kundendaten
  • Aufnahme der Maschinen- und Gerätedaten
  • Erfassen der internen Seriennummern
  • Sicherung der Einstellungen und der Werkstückparameter im Gerät und auf dem PC
  • Überprüfung des Netzteils und gegebenenfalls Neujustierung der Spannungen
  • Austausch der Akkus und der Compact Flash-Karte (enthält die neueste Software)
  • Überprüfung der Ein- / Ausgangssignale mit einem Datenlogger der Firma QASS
  • Überprüfung der Schnittstellen (RS232 und RJ45)
  • Funktionsprüfung des ActiveX Moduls
  • Überprüfung der Uhrzeit/Datumsfunktion
  • Überprüfung der USV (Unterbrechungsfreie Stromversorgung)
  • Überprüfung und Aufnahme der CPU – Kennlinie
  • Überprüfung der Vorverstärkerports
  • Überprüfung und Aufnahme der Frequenzkennlinie der Sensoren

Die Aufnahme der Frequenzkennlinien (CPU als auch Sensoren) erfolgt mit einer QASS Analysesoftware die spezielle Frequenzen in das Risserfassungsgerät sendet und die Antwortdaten im Anschluss auswertet.

Defekte Baugruppen können durch die Überprüfung entdeckt werden und meistens vor Ort ersetzt werden. Somit ist der Produktionsfluss und die Sicherstellung der Qualität gewährleistet.

Der Wartungsvertrag

Die jährliche Wartung unserer Risserkennungsgeräte ist eine vorbeugende Maßnahme zur Instandhaltung sowie zur Sicherung der Messgenauigkeit. Das Gerät wird dabei überprüft und kalibriert. Bestandteil der Wartung ist der Austausch der Akkus, der Speicherkarte, eine Datensicherung sowie das Erstellen eines Kalibrierzertifikates.

Im Rahmen der Wartung nimmt der Service Techniker eine Bewertung der Parametereinstellungen und Statistikeinträgen vor und informiert im Abschlussgespräch über eventuelle Verbesserungsmöglichkeiten der Prozesssicherheit.

Diese Maßnahmen werden zu einem Festpreis pro Gerät ausgeführt und sind für die vereinbarte Vertragsdauer preisbindend.

Alle weiteren Leistungen (Materialaustausch etc.) vor Ort werden nach dem tatsächlich anfallenden Lohn- und Materialaufwand abgerechnet und sind in dem Umfang des Wartungsvertrages nicht enthalten.

Für den Serviceeinsatz werden zudem noch Reisekosten berechnet. Im Zuge des Wartungsvertrages können Serviceeinsätze langfristig und ökonomisch geplant werden, diesen Preisvorteil geben wir gerne an unsere Kunden weiter. Vorteile des Wartungsvertrages:

• Gutes Qualitätsmanagement durch eine regelmäßige, jährliche Kalibrierung
  • Ersparnis jeglicher Preiserhöhung durch Festpreis
  • Preisvorteil reduzierter Reiskosten durch langfristige Planung

Kalibrierung anfordern

E-Mail-Adressen durch ein Komma trennen.