Soforthilfe für Ihr CiS.01

Hier finden Sie Lösungen für Probleme mit Ihrem CiS.01-Gerät. Für noch bessere Qualität upgraden Sie auf das neue Messsystem Optimizer4D.

Optimizer4D

Jetzt upgraden!

Der Optimizer4D hebt Ihre Risserkennung auf ein völlig neues Niveau. Mit seinen leistungsstarken neuen Funktionen können Sie wertvolle Ressourcen und Geld sparen!

Informieren Sie sich jetzt und fordern Sie ein unverbindliches Angebot an.

mehr infos

An dieser Stelle sammeln wir CiS.01-spezifische Problemlösungen und Nutzungsinformationen, das Teachen des Sensors und wie man mit verschiedenen Fehlermeldungen umgeht. Werden Sie hier nicht fündig, können Sie sich per E-Mail (info@qass.net) oder telefonisch an uns wenden.

CiS.01 Fehlermeldungen

Diese Fehlermeldung wird angezeigt, wenn das Steckerkontrollsignal ausbleibt.

Diese Störung kann nur auftreten, wenn in den Grundeinstellungen die Steckerkontrolle aktiviert wurde. In diesem Fall erwartet das CiS.01 einen dauerhaften 24V-Signalpegel an Pin 23 des Eingangssteckers. Fehlt dieses Signal, wird das mit “nicht verbundenem Stecker” gleichgesetzt. In diesem Fall kann das CiS.01 keine Messaktivierung mehr erhalten.

• Überprüfen Sie den Eingangsstecker
  • Überprüfen Sie das Steckerkontrollsignal

Diese Meldung wird angezeigt, wenn die Richtpresse ein Riss- oder Bruch-Ereignis nicht bestätigt. Diese Störung kann nur auftreten, wenn in den Grundeinstellungen die Rissbestätigung als erforderlich aktiviert ist.

Die Richtmaschine muss nach Meldung eines Risses oder Bruchs durch das CiS.01 ein Bestätigungssignal an Pin 16 des Eingangssteckers aktivieren. Wird dieses Signal nicht bestätigt, wechselt das CiS.01 mit dem nächsten Werkstückwechselsignal in den Störungszustand.

Durch Bestätigen des Fehlers wird das CiS.01 messbereit geschaltet.

Achtung! Es kann ein von der Richtpresse nicht erkanntes Werkstück mit Rissanzeige in der Transporteinrichtung liegen!

Die Meldung wird ausgegeben, falls während des Selbsttests der Kopplungswert von dem vorgegebenen Bereich abweicht. Dies kann nach dem Umbau eines Sensors, durch Lösen der Befestigungsschraube oder durch äußere Einflüsse wie Verschmutzungen auftreten.

Die Kopplung gibt an, wie gut Sensor und Richtpresse miteinander verbunden sind.

Bevor Sie die Grenzwerte des Impulstests ändern, sollten Sie “F1” drücken und versuchen, die Sensoranpassung zu erhöhen, indem Sie die Verschraubung überprüfen und eventuelle Verschmutzungen entfernen.

Sollten beim Teachen des Kopplungswertes (teach puls) sehr kleine Werte (<0,1) angezeigt werden, sollte dringend geprüft werden, ob die Voraussetzung für das sichere Erkennen eines gelösten Sensors gegeben ist. Dazu ist nach dem Teachen der Sensor zu lösen und die Maschine zu starten. Nun sollte nach dem ersten Bauteil eine entsprechende Fehlermeldung (Fehler Kopplung an Port x) erscheinen.

Beim Teachen der Grenzwerte der Kanäle und der Sensoren besteht immer die Gefahr, einen im Gerät bestehenden Fehler “wegzuteachen”. Daher sollte in diesem Bereich nur mit großer Vorsicht und bei ausreichendem Fachwissen gearbeitet werden. Im Zweifelsfall besteht immer die Möglichkeit, sich an das QASS-Servicecenter zu wenden.

Diese Meldung wird angezeigt, wenn während des Selbsttests Verbindungsprobleme auftreten.

• Überprüfen Sie die Steckverbindung des Kabels zwischen Vorverstärker und Hauptgerät.
  • “Enter” setzt das Gerät zurück.
  • Falls das fehlschlägt, überprüfen Sie den Vorverstärker, das Sensorkabel und die Steckverbindungen und ersetzen Sie das fehlerhafte Teil.

Die Störung tritt auf, wenn beim Test eines Messkanals ein Fehler auftritt.

Sollte beim Test eines Messkanals ein Fehler auftreten, werden die gemessenen Werte in der Zeile des betreffenden Kanals angezeigt. Dies kann auf einen defekten Vorverstärker hindeuten.

Wenn Sie den Vorverstärker austauschen, kann es erforderlich sein, dass Sie die Kanal-Grenzen neu teachen müssen.

Drücken Sie “Enter”, um das Gerät zurückzusetzen.

Lässt sich das Gerät nicht zurücksetzen, müssen Sie die Kanal-Grenzen neu teachen:

Loggen Sie sich ein mit “Esc” “Esc” “F8” “F1” “Esc”

1. “F5” Geräteeinstellungen
  2. “F5” Kanalparameter
  3. “F2” Teach Grenzen
  4. “F1” Start
  5. “F2” Speichern
  6. “Esc”
  7. “Pfeil rechts” um zu Kanal 2 zu gelangen.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 3, 4, 5, 6
  9. “Pfeil rechts” um zu Kanal 3 zu gelangen.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 3, 4, 5, 6
  11. “Esc” Zurück
  12. “Esc” Zurück
  13. “F7” Fehler
  14. “F3” Kanal
  15. “Enter” Test

Sollte beim Teachen der Kanalgrenzen ein Wert unterhalb von 300 oder oberhalb von 399 angezeigt werden, deutet dies auf eine Fehlfunktion bzw. einen Defekt innerhalb des Gesamtsystems hin und muss zwingend kontrolliert werden.Beim Teachen der Grenzwerte der Kanäle und der Sensoren besteht immer die Gefahr, einen im Gerät bestehenden Fehler “wegzuteachen”. Daher sollte in diesem Bereich nur mit großer Vorsicht und bei ausreichendem Fachwissen gearbeitet werden. Im Zweifelsfall besteht immer die Möglichkeit, sich an das QASS-Servicecenter zu wenden.

Der Fehler wird angezeigt, wenn der Kapazitätstest an den Anschlüssen des Vorverstärkers fehlschlägt.

• Der betreffende Anschlussport wird mit einem “x” in der Anzeige markiert. Überprüfen Sie auf eine ungenügende Kabelverbindung.
  • Drücken Sie “enter”, um das Gerät zurückzusetzen.
  • Lässt sich das Gerät nicht zurücksetzen, ersetzen Sie das Sensorkabel.
  • Lässt sich das CiS.01 immer noch nicht zurücksetzen, tauschen Sie bitte den Sensor.

CiS.01 - Teachen des Sensors

Nach einer Änderung der Sensorverschraubung wird oft die Meldung „Fehler Kopplung” angezeigt. Vor Änderung der Grenzwerte sollte unbedingt versucht werden, die Sensorkopplung zu erhöhen, indem der Sensor und seine Auflagefläche gereinigt werden und der Sensor neu fest verschraubt wird.

Danach sollten die Grenzwerte neu geteacht werden, das geschieht im Menü „Portparameter unter F2 „Teach Puls“

Drücken Sie folgende Tasten:

• Taste „ENTER“ (zum Hauptmenü)
  • Taste „F5“ (Geräteeinstellungen)
  • Taste „F4“ (Portparameter)
  • Taste „F2“ (Teach Grenzen)
  • Taste „F1“ (Start)
  • Taste „F2“ (Speichern)

Falls mehrere Sensoren an der Maschine montiert sind, muss diese Prozedur für jeden Sensor durchgeführt werden:

Danach mehrfach „ESC“ drücken.